ag现金|官方
最新资讯:

节假日不可盲目补觉,注意作息

发布时间:2013-10-16 阅读次数: 来源: 作者:

摘要:
    平时不到晚上12点没瞌睡,早晨要上班7点就得起,瞌睡就没睡安逸过。放假了,选择在家恶补睡眠的人当然不少。再加上今年的中秋、国庆假期前后涉及到多个周末,这也给人们的生活规律造成了影响,尤其是平时睡眠不足而要依靠周末补觉的白领们。
   中秋、国庆这样连续放假的情况下如不能坚持良好的生活习惯,很容易出现生物钟紊乱,而喜欢看电影、看电视剧、喜欢玩电脑游戏的宅男宅女则会在假期将娱乐进行到底,然而据有关调查表明,每天看电视平均3小时以上的人,可能患上电视综合征,大约有50种疾病与看电视有关,如斑疹。而在家中时间过多,户外
活动时间少,缺乏阳光照耀,使人血液运行不畅,机体抗病免疫力降低,还容易患感冒;其它还有干眼病、颈腰椎病、电视腿等。
    放假之后大家大可以将平时绷紧的神经彻底松弛下来,起居时间可以适当随意点,宽松点没问题,但不提倡在家恶补瞌睡,因为盲目补睡眠会越睡越累。尤其对于那些有睡眠障碍的人来说,更不要随意补睡,如果睡不着,会越补越烦,越补越紧张,越想补越补不回来。同时,如果集中补充睡眠,还有可能影响人体消化、吸收、排泄等功能。人不是动物,不存在冬眠这种说法,同样的,补觉也是不科学的。睡眠不能存储也不能弥补,每天做到当天的定量就足够了。保证睡眠和饮食的规律最重要。
    在饮食方面,要多吃蔬菜、水果,如黄瓜、西红柿、香蕉、胡萝卜等。一些食品对于促进睡眠也有帮助,如红枣、牛奶、薏仁等,尽量不要摄入含酒精、咖啡因的食物。
    在作息上尽可能不要打破生物钟,尽量保证在12点之前入睡,睡前避免兴奋性环境和活动,每天尽量抽些时间到户外进行适当强度的锻炼,如30分钟的散步、1020分钟的慢跑和游泳。